"Mantra de la Bioeconomía: Cuidar el bienestar de uno mismo y también cuidar el bienestar de los demás y del planeta."

University Courses

  • PDF

Nombre del Curso: Bioeconomía y la Problemática Ambiental 
Profesor: Mansour Mohammadian, Ph.D. 
Número de Créditos: 4 
Carácter: Obligatorio 
Para Alumnos de: Master’s / Doctoral

Descripción del Curso

La Bioeconomía, la Economía Biológica, es una nueva disciplina impartida en el marco de los cursos del doctorado del Instituto Universitario de Ciencias Ambientales de la Universidad Complutense. Siendo la Bioeconomía una innovación a las disciplinas de economía-medio-ambiente existentes, este curso interdisciplinario constituye una primicia dentro de los cursos universitarios conocidos del mismo género.

La Bioeconomía surge de la síntesis de la Biología y la Economía y tiene el propósito de extender un puente entre la ciencia empírica de la Biología y la ciencia literaria de la Economía y así acabar con “ las dos Culturas.”

Altruismo, colaboración, reciprocidad y solidaridad son los pilares culturales y éticos de la Bioeconomía para desarrollar una actividad socioeconómica humanista. Una empresa human regida por los principios de la Bioeconomía haría posible integrar la racionalidad calculadora, la competitividad y la desconfianza predominante en la actividad capitalista con los componentes no-económicos intangibles del sentimiento humano y harán posible el desarrollo de una actividad socioeconómica que reconozca las necesidades éticas y espirituales además de las necesidades biológicas, sociales, económicas y ambientales.

Su tema de estudio es la investigación de los problemas que se originen en la interface del sistema biológico y el sistema socioeconómico y que resulten de las interaccionescuando la empresa humana en sus actividades diarias impacta el sistema biológico.

Estos problemas están desafiando la inteligencia humana y su seguridad causando graves problemas biológicos, socioeconómicos, ambientales y éticos.

La tarea docente y la investigación para esclarece r estas interacciones requieren una perspectiva holísticainterdisciplinaria para impartir a los alumnos una visión menos reduccionista y para poder analizar la problemática ambiental en su conjunto global y desde un punto de vista biocentrico. La enseñanza disciplinaria es reduccionista y no es relevante a estos problemas que son interactivos, sufren de incertidumbre y son de naturaleza muy compleja.

Para poder ofrecer soluciones a estos problemas multi-dimensionales necesitamos un proceso educativo que este abierto a los últimos avances educativos e ideas innovativas

basadas en interdisciplinariedad vs. disciplinariedad; síntesis vs.análisis; biocentrismo vs.antropocentrismo; ética vs.materialismo; solidaridad vs.individualidad y altruismo vs. egoism.

Objetivos del Curso

  • Impartir conocimientos científicos básicos en Biología y Economía.

  • Transformar e integrar conocimiento biológico y socioeconómico enconocimiento interdisciplinario Bioeconómico.

  • Proporcionar a los alumnos un marco estructural en el que se demuestra la relación interdisciplinaria entre Biología y Economía para mejor entender la problemática ambiental.

  • Impulsar el método científico e incentivar las ideas bioeconomicas basadas sobre el realismo biológicorealismo socioeconómico necesaria para desarrollo sostenible.

  • Impulsar el concepto de holismointerdisciplinariedad en docencia en contra de reduccionismo Cartesiano.

  • Imbuir en los alumnos la importancia del concepto de interdependencia y el significado de la Biología de Cooperación y los valores éticos en la actividad socioeconómica y en contra de la falsedad de la idea de la importancia de competitividad para el progreso.

  • Reforzar el pensamiento crítico, en contra el pensamiento único, para capacitar a los alumnos a buscar soluciones alternativas e integradas.

  • Sensibilizar a los alumnos a un cambio de estilo de vida para reducir el consumo conspicuo, promover el reciclaje y reducir el impacto homocéntrico.

Metodología de Enseñanza

El curso no tiene el propósito de impartir a los alumnos la competencia técnicao académica en las áreas de las Ciencias Naturales o la Economía, pero tiene la intención de proveerlos con los instrumentos interdisciplinarios adecuados para afrontar los importantes retos de la humanidad.

El curso esta planificado sobre la importancia que tiene el alumno como centro del proceso educativo y la intención es estimular y guiar a alumnos a desarrollar pensamiento critico y facilitar la posibilidad para que puedan expresar sus ideas y conocimientos. Esto se lo va a lograr por haciéndoles sentir no como meros oyentes sino también como participantes en las discusiones aprendiendo que hay diferentes puntos de vista y apreciar que los problemas que desafían a la humanidad ahora son muy complejos y su solución necesita un esfuerzo colectivo.

Metas:

  • ¿Como diseñar un modelo socioeconómico que pueda involucrar el crecimiento
    cuantitativo y pasar a un desarrollo que es cuantitativo además de ser
    cualitativo en el sentido no solo socioeconómico pero también en el sentido
    cultural, ambiental, biológico y ético?

  • ¿Como podemos desarrollar un sistema socioeconómico al servicio de la
    humanidad
    y evite que la humanidad sea esclava del sistema?

  • ¿Cuáles son las características de un modelo que nos permita determinar el
    umbral de una actividad socioeconómica para la cual es necesaria la
    utilización de un sistema biológico sin causar agotamiento de recursos y sin
    destruir su poder de regeneración; es decir su sostenibilidad?

Se propone la ciencia holística-interdisciplinaria de la Bioeconomía como base de este modelo que optimiza la utilización de recursos biológicos en contra de maximizarlos y da importancia a lo humano además de lo ético.

Temario:

  • Historia de Pensamiento Económico en Relación a los Recursos Biológicos y el
    Medio Ambiente.

  • Desarrollo de Pensamiento Ambiental y los Paradigmas de Economía-Ambiente.

  • ¿Que es la Bioeconomía: Economía Biológica?

  • Sostenibilidad y sus Objetivos; Estrategias para Lograr Sostenibilidad.

  • Base Científica de Sostenibilidad

  • Bioeconomía y Sostenibilidad; Desarrollo Bioeconomico VS. Desarrollo
    Sostenible.

  • Desafíos a Sostenibilidad.

  • Biología de Cooperación; Importancia de Valores Éticos.

  • Fallos de Modelo Socioeconómico de Mercado.

  • Actividad Bioeconomica vs. Actividad Capitalista.

  • Importancia de Educación Continua.

  • Fallos de Proceso Educativo; Interdisciplinariedad vs. Disciplineariedad,
    Multidisciplinariedad y Transdisciplinariedad

Programación:

  • Todas las clases son presénciales y la presencia es obligatoria.

  • En cada clase un alumno tendrá que presentar un sumario de diez minutos sobre un tema controvertido de actualidad que sea ambiental, social, económico, ético, biológico con un impacto sobre la vida nacional-internacional.

  • Hay tutorías y sus horarios se fijaran con los alumnos.

Criterios de Evaluación:

  • Habrá dos exámenes escritos: uno a mediados y el otro al final del curso.

  • El alumno tendrá que presentar un artículo como obra de fin de curso una semana antes de final del curso. El tema será de su elección en consulta con el profesor.

  • El alumno presentara su obra frente al colectivo de la clase y contestara a preguntas del profesor y sus compañeros.

  • La nota final tomara en cuenta los resultados de los dos exámenes, la ponencia y el grado de participación en el curso: el propósito es la evaluaciónde los alumnos.

Requisitos

Se asume que los alumnos que optan por este curso poseen suficiente conocimientos generales en los temas objeto de este estudio; sin embargo se beneficiaran más los alumnos con algún conocimiento de Biología y economía.

Bibliografía

  • Dobson, A. 1997. Pensamiento Político Verde. Podios.

  • Ekins, Paul. 2000. Economic Growth and Environmental Sustainability.
    Routledge.

  • Elliott, J.A. 1994. Angra Mainyu Introduction to Sustainable Development : The
    Developing World. Routledge.

  • Faucheux, S. 1992. Las Amenazas Globales Sobre el Medio Ambiente. Talasa.

  • Magadan Diaz, M. 1998. Economía Ambiental : Teorías y Políticas. Dykinson

  • Mander, J. 1996. The Case Against the Global Economy and for a Turn Toward
    the Local. Sierra Club Books.

  • Martinez-Alier, J. 1993. De la Economía Ecológica al Ecologismo de los Pobres.
    Icara.

  • Martinez-Alier, J. 1995. Principios de la Economía Ecológica. Fundación
    Argentaria.

  • Meadows,D.H. et al. 1992. Mas allá de los Limites del Crecimiento.

  • Mohammadian, Mansour. 2000. Bioeconomics: Biological Economics.
    Interdisciplinary Study of Biology, Economics and Education. Entrelíneas
    Editores.

  • Mohammadian, Mansour. 2002. Bioeconomía : Una Nueva Visión Paradigmática
    de la Vida. The First Int. Conf. on Economics and Biology. Tubingen
    Germany.

  • Mohammadian, Mansour. 2003. Invited Editor: Special Issue on Bioeconomics.
    J. of Interdisciplinary Economics 14 ( 4 ) : 319-450

  • Mohammadian, Mansour. 2004. Bioeconomía: Un Nuevo Paradigma
    Socioeconómico por la Paz . Conciencia Activa 21 ( 4 ) : 141-168.

  • Pearce, D.W ; R .Kerry Turner. Economia de los Recursos Naturales y del Medio
    Ambiente. Celeste Ediciones.

  • Sachs, W.1995. Global Ecology : A New Arena of Political Conflict. Zeta Books.

  • Viejo Raso. A. 1993. Desarrollo Ilimitado y Crecimiento Controlado. Universidad
    de Huelva.

  • Von Weizsacker, E.U. Los Precios y la Verdad Ecológica. Nuestra Planeta.

Esta bibliografía de uso habitual y que se haya en las Bibliotecas de la Universidad Complutense (IUCA y otros Centros) se complementará con artículos científicos de actualidad.

You are here Courses